Rénovation & Agrandissement à Forcalquier


L’avis du client

«Suite à l’acquisition d’une maison, nous avons fait appel a l’atelier sinople pour le réaménagement des espaces intérieurs et extérieurs (création d’un garage, suite parentale, salle de bain, salle de séjour cuisine, atelier…). L’atelier Sinople s’est également occupé de toutes les démarches administratives pour la déclaration de travaux.
Nous sommes très satisfaits de la prestation de Mme Mané qui a parfaitement répondu à nos goûts et attentes. Force de propositions. Un grand professionnalisme et une disponibilité de tous les instants.»
 

ÉTUDES
&
CONCEPTION

Architecte d’interieur

ACCOMPAGNEMENT AUX DÉMARCHES ADMINISTRATIVES
+ ÉTUDES & CONCEPTION EN AMÉNAGEMENT INTÉRIEUR

Mission : Redistribution des volumes intérieurs et constitution d’un dossier de déclaration.

Projet : Maison Individuelle récente dans un lotissement à Forcalquier, aux portes du Parc National du Luberon.

La volonté des propriétaires: Dans le cadre d’un achat, ce jeune couple avec 2 enfants désirait trouver une maison qui leur permettrait des adaptations afin d’obtenir une villa à leurs goûts et bien à eux. Mon travail a été dans un premier temps, de visiter avec eux le bien afin de leur apporter un regard critique sur les possibilités et les évolutions envisageables. Suite à l’achat de celle-ci, nous avons engagé des démarches administratives pour un agrandissement avec la création d’un garage, entraînant le remodelage du terrain et un ravalement de façade général. Un soin particulier a été apporté aux recherches d’harmonie de teintes pour le traitement extérieur, car situé aux portes du Par National du Luberon, le dossier a été soumis à l’architecte Conseil.
Le projet de redistribution des volumes intérieurs a aussi été confié à l’Atelier Sinople afin de monter un dossier ‘’support’’ de chiffrage pour les entreprises, et d’apporter des conseils en aménagement.

Avant :
Architecte d’interieur

Dossier de Déclaration Préalable déposé en Mairie

 

Le projet réalisé en Extérieur

Une visite avec l’Architecte Conseil a permit d’établir une palette de teinte en accord avec l’environnement direct de la villa.

Architecte d’interieur

Le projet réalisé en Intérieur

L’étude sur l’aménagement ou la distribution des volumes intérieurs a été réalisée en phase Esquisse avec des plans et quelques vues en perspective afin de comprendre l’agencement proposé.

La Cuisine

Dans la configuration actuelle, la cuisine est ‘étriquée’ et manque de rangements. La proposition implique la création d’un cellier intégré, la création de fenêtres et le développement de la nouvelle cuisine sur la longueur pour ouvrir sur la pièce avec l’appui d’un îlot central. On inclut la cheminée dans le volume en orientant l’âtre et en jouant sur un graphisme horizontal d’étagères filantes et décoratives.

Avant :

Architecte d’interieur

Proposition :

 

Le Salon / Espace Bureau

Dans un ancien garage déjà transformé, mais jamais terminé, le projet consiste à créer une liaison avec le futur garage mitoyen qui sera construit, et à retravailler les volumes existants. Ainsi, dans l’état actuel des choses, la grande pièce principale qui dessert 3 autres volumes est imaginée en salon, la chambre attenante deviendra un bureau pour Madame; la buanderie / atelier deviendra une suite parentale, et la petite salle de bain sera réduite à un sanitaire indépendant.

Avant :

Architecte d’interieur

Pour ne pas réduire le champ visuel tout en préservant la distribution existante des pièces, nous prévoyons la mise en place d’une verrière qui assurera la continuité du regard d’un volume à l’autre: Les espaces seront clos mais visuellement perméables.

 

La suite Parentale

Avant :

Architecte d’interieur

Pour la création de la suite parentale, nous avons dû déplacer la cloison de la buanderie afin de créer un volume plus confortable. Un petit couloir de distribution permet de faire sas et donner un peu d’intimité à cette chambre et au sanitaire.

Dans ce volume en longueur, chaque espace est optimisé et la fantaisie viendra des éléments menuisés comme la tête de lit et les meubles dressing.

Proposition :

 

La Salle de Bains du «Haut»

Avant :

Architecte d’interieur

Architecte d’interieur
À l’existant, l’étage abrite un bureau, 3 chambres dont 1 avec salle d’eau, une salle de bains et un sanitaire indépendant.

Les clients souhaitent revoir en partie cette distribution pour obtenir 3 grandes chambres de dimensions similaires et une grande salle de bains.

Projet

Avec la nouvelle articulation des pièces, le dégagement du palier devient plus confortable.

Les trois chambres ont des dimensions agréables et la grande salle de bains s’articule autour d’une grande douche à l’italienne, d’une baignoire, d’une double vasque et d’un bel espace central libre.

Architecte d’interieur